دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
تحذير لمن يشتري الأغنام بعد هذا الخبرالسلطات السورية تتهم حزب الله بقتل 3 جنودالإدارية» ترد قراراً لـ«القضائي» بإنهاء خدمات قاضٍمفاوضون إسرائيليون في مصر لمناقشة قضية محتجزي غزةولي العهد يشارك مرتبات لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي40 مأدبة الإفطارمحافظ البنك المركزي: توقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني لـ2.7% العام الحاليتحذير لمن يشتري الأغنام بعد هذا الخبر70 ألفا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصىزعيم الحوثيين يدعو لخروج "مسيرات مليونية" الإثنين تنديدا بالضربات الأميركيةالأمن العام: قلة النوم والنعاس يزيد من خطر التعرض للحوادث المرورية بمقدار أحد عشر ضعفًاافتتاح النادي الرياضي الخارجي في مدينة الحسن للشبابإرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراقابو طير يكتب : الأقصى في السرديات المدنسةالتمييز»: براءة شاب متهم بالاعتداء على فتاةتفاصيل سجن محاسبة بالصحة بتهمة الاختلاسنتنياهو يقيل رئيس الشاباك من منصبهالصناعة والتجارة تبدأ تطبيق الجزء الثاني من خطة رمضان ضمن 3 جولات رقابيةحسان يشيد بمبادرة البنوك بتخصيص 90 مليون دينار لدعم قطاعي الصحة والتعليمشركة إجارة للتأجير التمويلي تقيم حفل إفطارها السنويموظفو البنك الأردني الكويتي يشاركون في حملة تعبئة الطرود الغذائية مع تكية أم علي لدعم الأسر العفيفة خلال شهر رمضان
التاريخ : 2025-01-04

ديمة طهبوب وليال خير الله …. غطاء الرأس هنالك وصافحنه بقلوبنا هنا ؟

الراي نيوز -  الدكتور محمود عواد الدباس 

الكل تابع ما تم ما بين الشابة السورية ليال خيرالله خلال لقائها مصادفة مع رئيس الإدارة السورية أحمد الشرع . حينما طلبت صورة مع الشرع وطلبه منها أن تغطى رأسها فوافقت وتم التقاط الصورة . تبع ذلك تصريحاتها أن ذلك هو حرية للرئيس بالطريقة التي يريد أن يظهر بها . هذه الواقعة تذكرنا بما تم قبل سنوات من قبل النائب وقتها الدكتورة ديمة طهبوب التي لم تصافح الملك بيدها و لكنها وضعت يدها على قلبها كاشارة احترام و محبة . تبع ذلك قولها عندما تم سئلت عن ذلك بقولها صافحنه بقلوبنا في تعبير جميل فيه احترام للملك وفيه ثبات على خصوصيتها الثقافية . 

في المقارنة بين الحالتين . في سوريا احترمت الشابه ليال خير الله طلب الرئيس فغطت رأسها قبل التقاط الصورة . وفي الأردن تقبل الملك حرية امرأة أردنية في طريقة سلامها عليه . في سوريا القيادة هنالك ذات رؤية إسلامية خاصة تظهر في اللحية و طريقة السلام على النساء مع امرأة لا تلبس الحجاب . وفي الأردن قيادة معتدلة في السلوك الديني مع امرأة ذات رؤية إسلامية خاصة بها .والمشترك بين الحالتين هو تشابه رؤية القيادة الإسلامية في سوريا مع قواعد شعبية إسلامية هنا في طريقة السلام على النساء باليد ؟. 

ما تم مع الدكتورة ديمة طهبوب في لقائها مع الملك خلال فترة ٢٠١٦-٢٠٢٠ م وما تم مع ليال خبر الله في العام ٢٠٢٤ م.في لقائها مع رئيس الإدارة السورية الجديدة احمد الشرع . هو مدعاة للقناعة أن النساء في المجتمع العربي هن نماذج مختلفة على الصعيد النظري . وهذا يدخل في باب الرؤية الفكرية و السياسية لكل واحدة منهن . في عملي في مجال التدريب على المشاركة السياسية للنساء صادفت كافة النماذج . بكل تأكيد يكون الرجل مبادرا في السلام باليد على النساء مع حالة ارتباك داخله في التعامل مع المحجبات كونه لا يعلم أنها تسلم او لا تسلم باليد . لكن الذكاء النسوي كان يتفادى الاحراج عندما تسبق سيدة ما لحظة السلام وتضع يدها على صدرها الأيسر في إشارة احترام كونها لا تريد المصافحة باليد . لعل كل تلك التجارب التي مررت بها شخصيا أو شاهدتها واقعيا و إعلاميا كانت تؤكد لي حقيقة أن التنوع هو الحل . وأن الحرية الشخصية للنساء المحجبات في السلام باليد أو وضع إشارة الترحيب على الصدر هو الخيار الأمثل بدلا من إجبارهن على السلام باليد أو انتقادها إذا لم تفعل ذلك . يعزز ذلك أن الغالبية العظمى من شابات ونساء الأردن هن محجبات و الغالبية منهن لا يصافحن أحد باليد. من هنا اذا اردنا تعزيز المشاركة السياسية للنساء أكثر و أكثر فعلينا أن نحترم خصوصيتهن إذا لم يكن يردن المصافحة باليد وخاصة النساء في مجلس النواب و الأعيان و الوزراء . وقتها تكون المشاركة السياسية عنصر تحديث سياسي يحترم الخصوصية وهذا ما يتم في الاردن بكل صدق وصراحة و ليس تغريبا لهن عن القناعات الدينية التي يؤمن بها . 

ختاما . في النموذج السوري الجديد. فإن مصافحة القيادة للنساء باليد مرفوضة . في المقابل ففي الأردن فإن القيادة تترك الحرية للنساء سواء أنها تريد المصافحة باليد أو أنها تضع يدها على صدرها كاشارة ترحيب كبديل عن ذلك . مع ضرورة التأكيد أن كافة النساء في الأردن حينما يصافحن الملك فإنهن ينظرن إليه بحكم مكانته أنه أب أو أخ أو ابن .



عدد المشاهدات : ( 10823 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .